Жители тихоокеанских островов первыми нашли Антарктиду: исследование

Новое исследование пришло к выводу, что полинезийские мореплаватели, вероятно, достигли Антарктиды за сотни лет до того, как западным исследователям обычно приписывают открытие замерзшего континента.

Новозеландские исследователи изучили так называемую «серую литературу» — включая устные записи, исторические произведения искусства коренных народов и неакадемические источники — в поисках связей между народом маори и Антарктидой.

Полинезийские мореплаватели считаются одними из величайших моряков в истории, преодолевая огромные расстояния между островами Тихого океана с высокой точностью на своих двухкорпусных вака, или каноэ.

Жители тихоокеанских островов первыми нашли Антарктиду: исследование

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в Журнале Королевского общества Новой Зеландии, показало, что они достигли Антарктиды задолго до первых жителей Запада в 1820-х годах.

Исследователи полагают, что первое путешествие в воды Антарктиды предшествовало прибытию маори в Новую Зеландию в 14 веке.

«Мы находим полинезийские рассказы о путешествиях между островами, включая путешествие в воды Антарктики Хуэй Те Рангиора и его командой на судне Те Иви О Атеа, вероятно, в начале седьмого века», — сказал Вехи.

В устных рассказах о путешествии упоминаются «туманное, туманное и темное место, не видимое солнцем» и похожие на айсберги вершины, «пронизывающие небо без растительности».

В исследовании говорится, что резьба и ткачество маори также подтверждают свидетельства ранних исследований Антарктики.

Вехи сказал, что сопоставление традиционных счетов маори помогло получить более широкий взгляд на историю Антарктики, помимо описаний европейских исследователей-мужчин, которые обычно преобладают.

ОмскПресс