Спутниковые наблюдения показывают, что морские облака усиливают глобальное потепление

Новый анализ спутниковых наблюдений за облаками показывает, что глобальное потепление приводит к уменьшению облаков низкого уровня над океанами, что ведет к дальнейшему потеплению. Работа, проведенная исследователями Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL) в сотрудничестве с коллегами из Института океанографии Скриппса и Исследовательского центра NASA в Лэнгли, опубликована в Интернете в журнале Nature Climate Change.

Анализ спутниковых наблюдений помогает уменьшить давнюю неопределенность в отношении изменения климата: как будут развиваться морские облака низкого уровня по мере нагревания планеты и как это повлияет на потепление? Эти облака, такие как слоисто-кучевые облака, ответственные за часто мрачные условия лета в Сан-Франциско, широко распространены над глобальным океаном и сильно охлаждают планету, затеняя поверхность от солнечного света. Новое исследование показало, что в целом охлаждающий эффект будет несколько уменьшаться по мере увеличения концентрации углекислого газа (CO2) в атмосфере. Потепление, первоначально вызванное увеличением CO 2, получает дополнительный толчок от уменьшения облачности — усиливающаяся обратная связь.

Команда проанализировала спутниковые наблюдения за облаками, чтобы оценить, как низкие морские облака реагируют на естественные изменения крупномасштабных метеорологических условий. Затем исследователи использовали моделирование глобального климата, чтобы определить, как эти метеорологические условия будут меняться по мере увеличения содержания CO 2 в атмосфере. Используя этот метод, они смогли рассчитать, как облака будут реагировать на эту измененную метеорологическую среду.

Затем исследователи определили, что их новое низкое значение обратной связи облачности означает для чувствительности климата — планетарного потепления в результате удвоения CO 2. Они обнаружили, что чувствительность климата, вероятно, находится в диапазоне от 2,4 до 3,6 ° C (от 4,3 до 6,5 ° F), что является более низким и более узким диапазоном, чем в предыдущих оценках.

Спутниковые наблюдения показывают, что морские облака усиливают глобальное потепление

Их результаты указывают на некоторые ключевые недостатки в глобальных климатических моделях, которые вызывают широко варьирующуюся реакцию низких морских облаков на потепление, в значительной степени потому, что они не могут напрямую моделировать мелкомасштабные физические процессы, контролирующие поведение облаков.

ОмскПресс