Обнаружены новые виды древних акул

В новом исследовании международная группа под руководством Себастьяна Штумпфа из Венского университета описывает ископаемый скелет древней акулы, который относится к новому, ранее неизвестному роду и виду.

Эта редкая ископаемая находка происходит из глинистой формации Киммеридж в Англии, ряда осадочных пород, образовавшихся в мелководном тропико-субтропическом море во время верхней юры около 150 миллионов лет назад. Ископаемый скелет акулы был найден более 20 лет назад на южном побережье Англии и сейчас хранится в коллекции Etches. Дополнительные ископаемые образцы акул будут исследованы в ближайшие годы.

Из-за того, что они заменяют зубы на всю жизнь, зубы акулы являются одними из самых распространенных находок позвоночных, встречающихся в летописи окаменелостей. С другой стороны, низкий потенциал сохранения их слабоминерализованных хрящевых скелетов в большинстве случаев предотвращает окаменение полностью сохранившихся образцов.

Новая окаменелость акулы, возраст которой составляет около 150 миллионов лет, относится к ранее неизвестному роду и виду гибодонтиформных акул под названием Durnonovariaodus maiseyi. Эта чрезвычайно редкая ископаемая находка была сделана почти 20 лет назад на южном побережье Англии и сейчас хранится и хранится в коллекции Etches Collection, в которой находится одна из самых значимых с научной точки зрения коллекций ископаемых в Англии.

Обнаружены новые виды древних акул

ОмскПресс