Плацентарный белок является возможным регулятором массы тела ребенка при рождении

Новые данные, полученные в Медицинской школе Университета Миннесоты, помогают понять, почему некоторые люди с большей вероятностью имеют избыточный вес и заболевают диабетом 2 типа, причем он начинается еще в утробе матери.

Предыдущие ассоциативные исследования показали, что низкая масса тела при рождении у младенцев является решающим фактором возможного ожирения и диабета 2 типа. 

Плацента младенцев с низкой массой тела при рождении имеет пониженные уровни mTOR (механистическая мишень рапамицина), а плацента более крупных младенцев имеет повышенные уровни mTOR. Основываясь на этом исследовании, исследование Медицинской школы Университета М, опубликованное в JCI Insight, является первым, в котором прямо рассматривается mTOR, белок-сенсор питательных веществ в плаценте, как возможный регулятор веса ребенка при рождении.

Плацентарный белок является возможным регулятором массы тела ребенка при рождении

Из исследований на людях и доклинических исследований ясно, что диабет 2 типа имеет фетальное происхождение, но мы еще не знаем механизмов, как происходит это программирование метаболической дисфункции или диабета 2 типа. Наше исследование является первым, показывающим прямую роль плацентарного белка, такого как mTOR ».

Эмилин Алехандро, PhD, старший автор, доцент кафедры интегративной биологии и физиологии.

«Причинно-следственная связь между плацентарным mTOR и метаболическим здоровьем потомства ранее не проверялась, и наше исследование предполагает, что манипулирования mTOR в плаценте достаточно, чтобы оказать постоянное и длительное влияние на траекторию здоровья потомства», — сказал Брайан Акхафонг. первый автор и стажер со степенью бакалавра в лаборатории Алехандро. «Мы надеемся, что мы сможем идентифицировать белки, на которые можно воздействовать терапевтически через здоровье матери, чтобы снизить распространенность диабета 2 типа».

ОмскПресс