В исследовании представлены варианты лечения детей с медуллобластомой среднего риска

Медуллобластома — это редкий, но опасный рак мозга у детей. Этот рак может распространяться через спинномозговую жидкость и откладываться в других отделах головного мозга или позвоночника.

Лучевая терапия всего мозга и позвоночника с последующей дополнительной дозой облучения задней части мозга предотвращает это распространение и является стандартом лечения. Однако излучение, используемое для лечения таких опухолей, сказывается на головном мозге, нарушая когнитивные функции, особенно у молодых пациентов, мозг которых только начинает развиваться.

Национальное исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Детской исследовательской больницей Сент-Джуда, показывает, что дети с так называемой «медуллобластомой среднего риска» могут получить радиационный «импульс» к меньшему объему мозга в конце. пройти шестинедельный курс лучевой терапии и при этом сохранить тот же контроль над заболеванием, что и у тех, кто получает облучение на большей территории.

В исследовании представлены варианты лечения детей с медуллобластомой среднего риска

Но исследователи также обнаружили, что дозу профилактического облучения всего мозга и позвоночника в течение шестинедельного режима нельзя уменьшить без снижения выживаемости. Кроме того, исследователи показали, что раковые заболевания пациентов по-разному реагировали на терапию в зависимости от биологии опухолей, что подготовило почву для будущих клинических испытаний более целенаправленных методов лечения.

У детей с медуллобластомой среднего риска пятилетняя выживаемость составляет от 75% до 90%. Напротив, у детей с так называемой «медуллобластомой высокого риска» пятилетняя выживаемость составляет от 50% до 75%. Прочие факторы -; например, возраст ребенка и распространилась ли опухоль -; помочь определить категорию риска. Для этого исследования исследователи сосредоточились на пациентах с медуллобластомой среднего риска.

Результаты будут опубликованы 10 июня в Журнале клинической онкологии.

ОмскПресс