Мода на остроконечные туфли спровоцировала эпидемию бурситов в средневековой Британии

Согласно новому исследованию, британцы веками страдали из-за своей моды, согласно новому исследованию, согласно которому мода на обувь с заостренным носком привела к резкому увеличению вальгусной деформации большого пальца ноги — часто называемой бурситом — в период позднего средневековья.

Исследователи, исследующие останки в Кембридже, Великобритания, обнаружили, что у тех, кто был похоронен в центре города, особенно на участках для более состоятельных граждан и духовенства, гораздо больше шансов иметь бурситы. Это свидетельствует о том, что богатые горожане платили за свою обувь более высокую цену во многих отношениях, чем один.

Команда Кембриджского университета также обнаружила, что у пожилых людей средневековья с вальгусной деформацией большого пальца стопы значительно больше шансов получить перелом костей в результате вероятного падения, чем у людей того же возраста с нормальной стопой.

Вальгусная деформация большого пальца стопы — это незначительная деформация, при которой самый большой палец ноги изгибается наружу, а у его основания на внутренней стороне стопы образуется костный выступ.

В то время как различные факторы могут предрасполагать кого-то к бурситам, от генетики до мышечного дисбаланса, на сегодняшний день наиболее распространенной причиной является стягивающая обувь и обувь. Состояние часто связано с ношением высоких каблуков.

Мода на остроконечные туфли спровоцировала эпидемию бурситов в средневековой Британии

Археологи проанализировали 177 скелетов с кладбищ в Кембридже и его окрестностях и обнаружили, что только 6% людей, захороненных между 11 и 13 веками, имели свидетельства болезни. Тем не менее 27% из тех, кто датируется 14-15 веками, уже давно страдали от вальгусной деформации большого пальца.

Исследователи отмечают, что в XIV веке стиль обуви значительно изменился: от функционального округлого мыска до длинного и элегантного остроконечного носка.

В статье, опубликованной сегодня в Международном журнале палеопатологии, команда из проекта Кембриджского университета After the Plague утверждает, что эти «туфли-пулен» стали причиной роста бурситов в средневековой Британии.

ОмскПресс