Употребление фруктов может снизить риск диабета 2 типа

В новом исследовании исследователи обнаружили связь между регулярным употреблением умеренного или большого количества фруктов и более низким риском диабета 2 типа.

Исследователи, стоящие за исследованием, опубликованным в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, также обнаружили, что употребление большего количества фруктов было связано с благоприятными уровнями толерантности к глюкозе и чувствительности к инсулину, которые связаны с диабетом 2 типа.

В настоящем исследовании исследователи хотели специально изучить роль фруктов в предотвращении диабета 2 типа.

Для этого они использовали данные Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни. В исследовании приняли участие 11 247 человек в период с 1999 по 2000 год, а последующие опросы проводились в 2004–2005 и 2011–2012 годах.

Для настоящего исследования исследователи исключили людей, которые не заполнили первоначальный вопросник о частоте приема пищи, имели маловероятное потребление энергии, страдали диабетом или были беременны. Остались данные 7 675 участников.

Исследователи отслеживали, сколько фруктов потребляли люди, какие фрукты они ели и сколько фруктового сока пили.

Затем исследователи посмотрели, у скольких участников развился диабет 2 типа между первым и последним наблюдениями. Они также изучили биологические маркеры, связанные с риском диабета 2 типа.

Исследователи обнаружили связь между высоким уровнем потребления фруктов и более низким риском развития диабета 2 типа в ходе 5-летнего контрольного обследования.

Они также обнаружили связь между более высоким потреблением фруктов и лучшими показателями чувствительности к инсулину и непереносимости глюкозы.

Исследователи отмечают, что их результаты только демонстрируют связь между потреблением цельных фруктов и снижением риска диабета. Потребуются дополнительные исследования, чтобы увидеть, смогут ли они определить причинно-следственную связь.

Употребление фруктов может снизить риск диабета 2 типа

РИА ОмскПресс.

ОмскПресс