Проблемы с засыпанием указывают на когнитивные нарушения в более позднем возрасте

Исследование почти 2500 взрослых показало, что проблемы с засыпанием по сравнению с другими типами бессонницы были основным симптомом бессонницы, предсказывающим когнитивные нарушения 14 лет спустя.

Результаты показывают, что проблемы с засыпанием в 2002 году были связаны с когнитивными нарушениями в 2016 году. В частности, более частые проблемы с засыпанием предсказывали ухудшение эпизодической памяти, исполнительной функции, речи, скорости обработки данных и зрительно-пространственной производительности. Дальнейший анализ показал, что в 2014 году связь между началом сна и более поздним познанием частично объяснялась как депрессивными симптомами, так и сосудистыми заболеваниями для всех областей, кроме эпизодической памяти, которая лишь частично объяснялась депрессивными симптомами.

Бессонница связана с трудностями с засыпанием или сном, а также с регулярным просыпанием раньше, чем хотелось бы, несмотря на то, что в постели достаточно времени для сна. Дневные симптомы включают усталость или сонливость; чувство неудовлетворенности сном; проблемы с концентрацией внимания; чувство подавленности, беспокойства или раздражительности; и имея низкую мотивацию или энергию.

В исследовании были проанализированы данные исследования здоровья и выхода на пенсию, в котором приняли участие 2496 взрослых в возрасте не менее 51 года. В 2002 году они сообщили о частоте появления симптомов бессонницы. В 2016 году когнитивные способности участников были оценены в рамках Гармонизированного протокола когнитивной оценки и задействованы с помощью комплексной нейропсихологической батареи, затрагивающей эпизодическую память, исполнительную функцию, язык, зрительную конструкцию и скорость обработки. Анализируются социально-демографические характеристики и базовые показатели когнитивной деятельности.

Проблемы с засыпанием указывают на когнитивные нарушения в более позднем возрасте

ОмскПресс