Прием рыбьего жира может снизить устойчивость супербактерий к антибиотикам

Впервые австралийские ученые подтвердили связь между ролью обычного рыбьего жира в разрушении способности «супербактерий» становиться устойчивыми к антибиотикам.

Открытие, проведенное Университетом Флиндерса и только что опубликованное в международном журнале mBio , показало, что антимикробные свойства жирных кислот рыбьего жира могут оказаться простой и безопасной пищевой добавкой, которую люди могут принимать вместе с антибиотиками, чтобы сделать их борьбу с инфекцией более эффективной.

«Важно отметить, что наши исследования показывают, что на основной механизм устойчивости клеток к антибиотикам может негативно влиять поглощение омега-3 пищевых липидов», — говорит микробиолог д-р Барт Эйкелькамп, возглавляющий лабораторию исследований адаптации бактериальных хозяев в Университете Флиндерса.

«В ходе экспериментов и дополнительного суперкомпьютерного моделирования мы обнаружили, что эти жирные кислоты в рыбьем жире делают бактерии более восприимчивыми к различным распространенным антибиотикам».

Исследования жизненно важны в области инфекционных заболеваний, вызываемых такими бактериями, как Acinetobacter baumannii, ведущим патогеном, приобретаемым в больницах, с беспрецедентным уровнем устойчивости к антибиотикам во всем мире.

Прием рыбьего жира может снизить устойчивость супербактерий к антибиотикам

ОмскПресс