Искусственный интеллект повышает эффективность лечения расстройств сна

Проблемы со сном, апноэ во сне и нарколепсия относятся к ряду нарушений сна, от которых страдают тысячи датчан. Кроме того, по оценкам, апноэ во сне не диагностируется у 200 000 датчан.

В новом исследовании исследователи из Департамента компьютерных наук Копенгагенского университета в сотрудничестве с Датским центром медицины сна в датской больнице Rigshospitalet разработали алгоритм искусственного интеллекта, который может улучшить диагностику, лечение и наше общее понимание нарушений сна.

Искусственный интеллект повышает эффективность лечения расстройств сна

«Алгоритм необычайно точен. Мы выполнили различные тесты, в которых его производительность сравнялась с показателями лучших врачей в этой области во всем мире», — говорит Матиас Перслев, доктор философии. на факультете компьютерных наук и ведущий автор исследования, недавно опубликованного в журнале npj Digital Medicine.

Сегодняшние обследования на нарушение сна обычно начинаются с поступления в клинику сна. Здесь за ночным сном человека следят с помощью различных измерительных приборов. Затем специалист по нарушениям сна просматривает результаты измерений за 7-8 часов после ночного сна пациента.

Врач вручную делит эти 7-8 часов сна на 30-секундные интервалы, каждый из которых должен быть разделен на разные фазы сна, такие как быстрый сон (быстрое движение глаз), легкий сон, глубокий сон и т. д.

Они надеются, что алгоритм поможет врачам и исследователям во всем мире больше узнать о нарушениях сна в будущем. Программное обеспечение для анализа сна находится в свободном доступе на сайте sleep.ai.ku.dk и может использоваться кем угодно и где угодно, в том числе в местах, где поблизости нет клиники сна.

В настоящее время исследователи работают с датскими врачами, чтобы получить одобрение программного обеспечения и алгоритма для клинического использования.

ОмскПресс