Арктическая коловратка провела 24 тыс. лет в вечной мерзлоте

Бделлоидные коловратки — многоклеточные животные, настолько маленькие, что вам понадобится микроскоп, чтобы их увидеть. Несмотря на свой размер, они известны своей выносливостью, способной выжить в условиях высыхания, замораживания, голода и низкого содержания кислорода.

Теперь исследователи, сообщающие в журнале Current Biology от 7 июня, обнаружили, что они не только могут выдерживать замерзание, но также могут сохраняться в течение как минимум 24000 лет в сибирской вечной мерзлоте и выжить.

«Наш отчет является самым убедительным на сегодняшний день доказательством того, что многоклеточные животные могут выдержать десятки тысяч лет в условиях криптобиоза, состояния почти полностью остановленного метаболизма», — говорит Стас Малавин из лаборатории криологии почвы Института физико-химических и биологических проблем почвы. Лаборатория криологии почвы специализируется на выделении микроскопических организмов из древней вечной мерзлоты в Сибири. Для сбора образцов они используют буровую установку в некоторых из самых отдаленных арктических районов.

Арктическая коловратка живет 24 000 лет в замороженном состоянии

Ранее они идентифицировали множество одноклеточных микробов. Также было сообщение о черве-нематоде, которому 30 000 лет. Мхи и некоторые растения также были восстановлены после многих тысяч лет пребывания во льдах. Теперь команда добавляет коловраток к списку организмов, обладающих замечательной способностью выживать, по-видимому, бесконечно, в состоянии анабиоза под ледяным ландшафтом.

Сообщалось, что коловратки выживают до 10 лет в замороженном состоянии, согласно более ранним данным. В новом исследовании ученые использовали радиоуглеродное датирование, чтобы определить, что коловраткам, извлеченным из вечной мерзлоты, было около 24000 лет.

ОмскПресс