Учёные установили связь между загрязнением воздуха и деменцией

В мире больше людей заболевают и умирают от деменции, чем раньше. В период с 2000 по 2019 год уровень деменции увеличился на 86%, а количество смертей от когнитивного расстройства увеличилось более чем вдвое. Отчасти в этом виноваты более продолжительная продолжительность жизни и старение населения в большей части мира.

Однако данные свидетельствуют о том, что образ жизни и факторы окружающей среды также могут иметь значение, а именно, загрязнение воздуха, чрезмерное употребление алкоголя и черепно-мозговые травмы.

Как стало известно omskpress.ru, в новом исследовании Ru et al. исследовали роль загрязнения воздуха в росте случаев деменции. Авторы изучили существующую литературу, чтобы найти связи между мелкими твердыми частицами 2,5 (PM2,5), определяемыми как твердые частицы, имеющие диаметр менее или равным 2,5 микрометра, и деменцией. PM2,5 возникает как из антропогенных, так и из естественных источников, таких как горящий газ для транспортных средств и лесные пожары. Кроме того, сигареты производят мелкие твердые частицы, которые вдыхаются курильщиком и через пассивный дым. Когда эти загрязнители попадают в организм, они могут повлиять на центральную нервную систему и привести к когнитивным расстройствам.

Учёные установили связь между загрязнением воздуха и деменцией

Результаты исследования показывают, что в 2015 году загрязнение воздуха стало причиной примерно 2 миллионов случаев деменции во всем мире и около 600 000 смертей. Больше всего пострадали Китай, Япония, Индия и США. Более того, Азия, Ближний Восток и Африка сталкиваются с растущим бременем болезни по мере роста уровня жизни и загрязнения. Анализ показывает, что загрязнение воздуха вызывает примерно 15% преждевременных смертей и 7% лет жизни с поправкой на инвалидность (что составляет смертность и заболеваемость), связанных с деменцией, с оценочными экономическими затратами в размере около 26 миллиардов долларов.

В исследовании установлено, что загрязнение воздуха является потенциально значительным фактором риска развития деменции. Это предполагает, что снижение загрязнения воздуха может помочь предотвратить деменцию у пожилых людей. Однако исследователи отмечают высокую неопределенность во взаимоотношениях. Дальнейшая работа, которая будет сосредоточена на регионах с высокой степенью воздействия, будет необходима, чтобы лучше прояснить связь.

ОмскПресс