В Китае обнаружили огромного почти нетронутого динозавра

Палеонтологи в Китае обнаружили скелет юрского периода, который представляет собой 70% полного динозавра.

Окаменелость возрастом 180 миллионов лет была обнаружена в конце прошлого месяца в городе Луфэн в провинции Юньнань на юге Китая.

Динозавр, как полагают, было почти восемь метров в длину и ходил по земле в юрский период, который проходил между 201,3 млн до 145 миллионов лет назад.

В Китае обнаружили огромного почти нетронутого динозавра

Поскольку скелет был обнаружен в районе, подверженном эрозии почвы, сотрудники Центра сохранения и исследования окаменелостей динозавров проводят экстренные раскопки, чтобы предотвратить повреждение оставшихся костей.

Ван Тао, директор Центра сохранения и исследования окаменелостей динозавров, сказал, что кости следует рассматривать как «национальное достояние», потому что так необычно найти ископаемое в таком неповрежденном виде.

Основываясь на предыдущих открытиях и анализе костей хвоста и бедра скелета, Ван предположил, что окаменелость может быть «типом гигантского луфенгозавра, который жил в раннеюрский период». Директор сказал, что если команде удастся обнаружить окаменелый череп динозавра во время раскопок, это будет «шокирующим событием» в палеонтологии.

На изображениях с места раскопок изображены многочисленные люди, работающие над раскопками динозавра, что свидетельствует о его огромных масштабах по сравнению с людьми. Было видно, как рабочие аккуратно смахивают красную почву с окаменелостей, чтобы раскрыть как можно большую часть скелета с того места, где он лежал в земле.

По данным Музея естественной истории, люфенгозавр считался зауроподом; очень крупные травоядные животные, которые в основном ходили на четырех ногах. Этот вид был назван в просторечии «Ящерицы Люфэн» и, по-видимому, встречается только в Китае.

Источник —  РИА ОмскПресс.

ОмскПресс