ИИ помогает разрабатывать лучшие препараты на основе антител

Антитела вырабатываются не только нашими иммунными клетками для борьбы с вирусами и другими патогенами в организме.

Вот уже несколько десятилетий медицина также использует антитела, полученные с помощью биотехнологии, в качестве лекарств.

Это связано с тем, что антитела очень хорошо связываются специфически с молекулярными структурами в соответствии с принципом блокировки и ключа. Их применение варьируется от онкологии до лечения аутоиммунных заболеваний и нейродегенеративных состояний.

ИИ помогает разрабатывать лучшие препараты на основе антител

Однако разработать такие препараты на основе антител непросто. Основным требованием является оптимальное связывание антитела со своей молекулой-мишенью. В то же время лекарственное средство на основе антител должно соответствовать множеству дополнительных критериев. Например, он не должен вызывать иммунный ответ в организме, его следует эффективно производить с использованием биотехнологий, и он должен оставаться стабильным в течение длительного периода времени.

Как только ученые нашли антитело, которое связывается с желаемой молекулярной структурой-мишенью, процесс разработки еще далек от завершения. Скорее, это знаменует начало фазы, в которой исследователи используют биоинженерию, чтобы попытаться улучшить свойства антител. Ученые во главе с Сай Редди, профессором кафедры биосистемных наук и инженерии ETH Zurich в Базеле, разработали метод машинного обучения, который поддерживает эту фазу оптимизации, помогая разрабатывать более эффективные препараты на основе антител.

Источник  — РИА ОмскПресс.

ОмскПресс