Диетологи пытаются сделать растительный белок вкуснее и полезнее

Поскольку мясоедение продолжает расти во всем мире, ученые-диетологи сосредотачиваются на способах создания более здоровых, вкусных и экологически безопасных белковых продуктов на растительной основе, имитирующих мясо, рыбу, молоко, сыр и яйца.

В 2019 году рынок продуктов питания на растительной основе только в США был оценен почти в 5 миллиардов долларов, при этом 40,5% продаж приходилось на категорию молока и 18,9% — на мясные продукты на растительной основе, отмечается в документе. Это представляет собой рост рыночной стоимости на 29% по сравнению с 2017 годом.

При финансировании со стороны Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США и Института хорошей еды МакКлементс возглавляет многопрофильную команду в Университете Массачусетса в Амхерсте, которая изучает науку, лежащую в основе разработки лучшего растительного белка. Соавтор Лутц Гроссманн, который недавно присоединился к команде специалистов по пищевым продуктам Университета Массачусетса в Амхерсте в качестве доцента, имеет опыт работы с альтернативными источниками белка, отмечает МакКлементс.

В то время как сектор продуктов питания на растительной основе расширяется для удовлетворения потребительского спроса, МакКлементс отмечает в своей статье, что «растительная диета не обязательно лучше, чем диета всеядных с точки зрения питания».

Диетологи пытаются сделать растительный белок вкуснее и полезнее

Растительные продукты должны быть обогащены микроэлементами, которые естественным образом присутствуют в мясе, молоке и яйцах животных, включая витамин D, кальций и цинк. Они также должны быть легкоусвояемыми и обеспечивать полный набор незаменимых аминокислот. МакКлементс говорит, что многие из нынешнего поколения мясных продуктов на растительной основе с высокой степенью переработки вредны для здоровья, потому что они полны насыщенных жиров, соли и сахара. Но он добавляет, что ультрапастеризованные продукты не обязательно должны быть нездоровыми.

«Мы пытаемся сделать обработанные пищевые продукты более полезными для здоровья», — говорит МакКлементс. «Мы стремимся создать их так, чтобы они содержали все необходимые вам витамины и минералы, а также полезные для здоровья компоненты, такие как пищевые волокна и фитохимические вещества, чтобы они имели приятный вкус, были удобны и дешевы, и вы могли легко включить их в свою жизнь. . Это цель на будущее, но мы еще не достигли ее для большинства продуктов ».

По этой причине, говорит МакКлементс, группа ученых Университета Массачусетса в Амхерсте применяет целостный, междисциплинарный подход к решению этой сложной проблемы.

ОмскПресс