Где используют соевый концентрат?

Обратите внимание

Когда в середине 20-го века международное сообщество всерьез приступило к решению проблемы голода в мире, в качестве эффективного решения было предложено расширение посевных площадей сои. Уже в то время было известно, чтобы по питательным качествам сою можно поставить в один ряд с мясными продуктами.

Первоначально широкое распространение получило применение соевой муки в качестве пищевой добавки в продукты питания для людей и корма для сельскохозяйственных животных.

В результате дальнейших исследований и научных разработок был получен соевый концентрат – натуральный продукт, обладающий намного более высокими качественными показателями по сравнению с соевой мукой.

Сфера применения соевого концентрата

Самым большим потребителем сои в мире является Китай с населением более миллиарда человек. Ранее основным поставщиком сои в Китай были США. Однако в последние годы отношения между двумя странами ухудшились. Китай резко сократил закупки сои в США.

Параллельно в Российской Федерации были достигнуты серьезные успехи в импортозамещении в сфере сельскохозяйственного производства.

Сложившаяся ситуация позволила РФ серьезно нарастить поставки соевых продуктов в Китай и сделать экспорт сои одним из важных источников поступления валюты в государственный бюджет.

  • В пищевой промышленности концентрат сои широко используется при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов.
  • Текстурированный соевый концентрат используется при производстве колбасных изделий для улучшения внешнего вида и внутренней консистенции продукции.
  • Соевый концентрат используется при производстве различных видов теста с целью улучшения органолептических свойств и повышения питательности.

Широкая сфера применения соевого концентрата обусловлена тем, что данный продукт обладает нейтральным вкусом, имеет натуральный цвет, хорошо сочетается с другими продуктами в функциональном отношении (формовка изделий).

Преимущества соевого концентрата

Протеиновый концентрат сои изготавливается из соевого шрота с применением современных технологий экстракции и ферментации. Получаемый продукт обладает показателями содержания белка от 65 до 93%. В процессе экстракции из сырья удаляются соединения сахара, эстрогены и аллергены.

Дополнительно осуществляется очистка конечного продукта от растворимых углеводов и нерастворимых волокон. Получаемый продукт обладает достаточными пищевыми свойствами, чтобы быть рекомендованным в применении при производстве продуктов для диетического, спортивного, вегетарианского и лечебного питания, а также продуктов быстрого приготовления.

ОмскПресс