Учёные обнаружили, что ранняя менопауза связана с повышенным риском инсульта

Согласно новому исследованию, ранняя менопауза может означать повышенный риск инсульта, вызванного закупоркой кровеносных сосудов. Тем не менее за каждый год задержки менопаузы риск инсульта снижался на 2%.

Инсульт является второй по значимости причиной смерти во всем мире, и риск инсульта у женщин на 4% выше, чем у мужчин. Некоторые исследования показывают, что женщины, у которых наступила менопауза в более раннем возрасте, в целом имеют более высокий риск сердечных заболеваний. Но исследования дали неоднозначные результаты о связи между инсультом и возрастной менопаузой.

Учёные обнаружили, что ранняя менопауза связана с повышенным риском инсульта

В исследовании, опубликованном в четверг в журнале Американской кардиологической ассоциации Stroke, были проанализированы данные 16 244 женщин в постменопаузе в возрасте 26-70 лет из Нидерландов.

После 15 лет наблюдения за женщинами и корректировки на различные факторы исследователи обнаружили, что у женщин, у которых менопауза наступила до 40 лет, риск ишемического инсульта в 1,5 раза выше, чем у женщин, перенесших его в возрасте от 50 до 54 лет. Исследователи также обнаружили снижение риска инсульта на 2% за каждый год задержки менопаузы.

Риск между более ранней менопаузой и инсультом был ограничен ишемическим инсультом, вызванным закупоркой сосуда, а не геморрагическим инсультом, который возникает при разрыве ослабленного сосуда. Исследование также показало, что связь между возрастом наступления менопаузы и инсультом была сильнее у женщин, переживших естественную менопаузу, чем у женщин, переживших менопаузу после операции по удалению яичников.

ОмскПресс