Морской лёд в Арктике истончается в 2 раза быстрее, чем считалось ранее

Согласно новому исследованию моделирования, проведенному исследователями Университетского колледжа Лондона (UCL), морской лед в прибрежных районах Арктики может истончаться в два раза быстрее, чем считалось ранее.

Дополнено: 05.06.2021 в 14:35

Толщина морского льда определяется путем измерения высоты льда над водой, и это измерение искажается из-за того, что снег утяжеляет льдину вниз. Ученые корректируют это, используя карту высоты снежного покрова в Арктике, которая устарела на десятилетия и не учитывает изменение климата.

Морской лед в Арктике истончается в два раза быстрее, чем ожидалось

Как стало известно РИА ОмскПресс, в новом исследовании, опубликованном в журнале The Cryosphere, учёные заменили эту карту результатами новой компьютерной модели, предназначенной для оценки глубины снежного покрова, поскольку она меняется из года в год, и пришли к выводу, что морской лед в ключевых прибрежных регионах постепенно истончается. это было на 70–100% быстрее, чем предполагалось ранее.

Робби Маллетт (UCL Earth Sciences), аспирант, руководивший исследованием, сказал: «Толщина морского льда — чувствительный индикатор здоровья Арктики. Это важно, поскольку более толстый лед действует как изолирующее одеяло, не позволяя океану нагреть атмосферу зимой и защищая океан от солнечных лучей летом. Более тонкий лед также с меньшей вероятностью выживет во время таяния арктического лета».

ОмскПресс