Исследование показало, что у вегетарианцев уровень биомаркеров болезней лучше, чем у мясоедов

Вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем мясоеды.

Это относится ко взрослым любого возраста и веса, а также на них не влияют курение и употребление алкоголя, согласно новому исследованию, проведенному среди более чем 166 000 взрослых в Великобритании, представленному в прошлом месяце на европейском Конгрессе по ожирению (ОЭС).

Биомаркеры могут иметь плохие и хорошие последствия для здоровья, способствовать или предотвращать рак, сердечно-сосудистые и возрастные заболевания и другие хронические состояния, и они широко используются для оценки влияния диет на здоровье. Однако доказательства метаболических преимуществ, связанных с вегетарианством, неясны.

Чтобы понять, может ли выбор диеты повлиять на уровни маркеров заболеваний в крови и моче, исследователи из Университета Глазго провели кросс-секционное исследование, проанализировав данные 177 723 здоровых участников (в возрасте 37-73 лет) в исследовании UK Biobank, которые не сообщили о серьезных изменениях в рационе питания за последние пять лет.

Участники были разделены на вегетарианцев (не едят красное мясо, птицу или рыбу — 4 111 участников) и мясоедов (166 516 участников). Исследователи изучили связь с 19 биомаркерами крови и мочи, связанными с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, здоровьем печени, костей и суставов, а также функцией почек.

Даже после учета потенциально влиятельных факторов, включая возраст, пол, образование, этническую принадлежность, ожирение, курение и потребление алкоголя, анализ показал, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев были значительно более низкие уровни 13 биомаркеров.

Однако у вегетарианцев также был более низкий уровень полезных биомаркеров, включая липопротеины высокой плотности «хороший» (ЛПВП) холестерин, а также витамин D и кальций (связанные со здоровьем костей и суставов). Кроме того, у них был значительно более высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови и цистатина-С (что свидетельствует о более плохом состоянии почек).

Исследование показало, что у вегетарианцев уровень биомаркеров болезней лучше, чем у мясоедов

ОмскПресс