Учёные научили робота озвучивать свои мысли

Роботы, созданные для работы в качестве личных помощников, постоянно совершенствуются, но причины, по которым они принимают решения, по-прежнему остаются загадкой для обычного пользователя.

Стремясь улучшить связь между людьми и их роботами-аналогами, ученые в Италии продемонстрировали преимущества формы внутренней речи роботов, заставив гуманоидного робота по имени Пеппер разговаривать с самим собой, когда он решает проблемы, что также улучшило его способность к завершению. задачи.

Робот Пеппер был запущен японской фирмой Softbank еще в 2015 году как первый в мире персональный робот, способный читать эмоции людей, а также отображать собственные эмоции с помощью встроенного дисплея. Изначально робот был вдохновлен тем, чтобы предоставить людям личного помощника, с которым они могли расти и получать удовольствие, реагируя на выражения лиц людей и то, что они говорят.

Ученые из Университета Палермо увидели в коммерчески доступном роботе Pepper идеальное средство для проверки того, что они называют когнитивной архитектурой внутренней речи. Это программное обеспечение смоделировано на основе человеческой формы самодиалога как психологического инструмента, с помощью которого мы можем разговаривать сами с собой как способ планирования, сосредоточения внимания, рассуждений и, в конечном итоге, принятия лучших решений.

Это было проверено серией экспериментов, в которых Пеппер продемонстрировала более высокую скорость выполнения задач, когда была вооружена внутренней речевой способностью. Одна из этих проблем заключалась в том, что робот положил салфетку на стол, но в месте, которое противоречило тому, чему его научили делать. Это противоречие побудило сбитого с толку Пеппера задать себе ряд вопросов, прежде чем подтвердить запрос пользователя, а затем еще раз поговорить с самим собой.

Учёные научили робота озвучивать свои мысли

«Эм, эта ситуация меня расстраивает, — сказала Пеппер. «Я бы никогда не нарушил правила, но я не могу его расстроить, поэтому я делаю то, что он хочет».

В результате Пеппер поместила салфетку в том месте, которое запрашивал пользователь, и, преодолевая дилемму, внутренняя когнитивная архитектура речи не только привела к лучшему решению проблем, но и к большей прозрачности. Цель исследовательской группы — повысить доверие между людьми и роботами, а также повысить производительность этих машин в качестве сотрудников и личных помощников.

ОмскПресс