Почти четверть омичек не выходят на прежнее место работы после декрета

Результаты были получены исследовательским центром Зарплата.ру при помощи онлайн-опроса.

Опрос проводился центром на протяжении трех дней, с 29 по 31 мая. В нем приняли участие 1780 человек со всех регионов России, в том числе и из Омска. Участницы — работающие россиянки, у которых есть дети в возрасте до 7 лет. Исходя из полученных данных, 24% опрошенных омичек не вернулись на свое место работы после декретного отпуска. Помимо этого 31% опрошенных полностью изменили свою сферу работы, 17% устроились на новую работу, 15% перешли на удаленку или фриланс, а 6% остались домохозяйками.

Также 4% респонденток начали собственный бизнес и еще 3% ушли в последующий декретный отпуск.

Среди причин невозврата к предыдущему работодателю опрошенные женщины назвали отсутствие интереса к работе, необходимость заботиться о ребенке, желание реализовать себя в другой сфере, а также просьбу супруга стать домохозяйкой.

В то же время почти половина омичек не стали дожидаться окончания декретного отпуска и вышли на работу раньше срока: 48% опрошенных сообщили, что вышли на новое место работы, начали частично или удалённо работать во время декретного отпуска – 5% практически сразу после родов, 17% — через 1,5 года и 26% до достижения ребенком возраста трех лет.

Почти четверть омичек не выходят на прежнее место работы после декрета

ОмскПресс