Исследование показало, что тайцзи похож на обычные упражнения для сжигания жира на животе

Рандомизированное контролируемое исследование показало, что тайцзи примерно так же эффективен, как и обычные упражнения для уменьшения окружности талии у людей среднего и пожилого возраста с центральным ожирением.

Центральное ожирение, или переносимый вес в средней части живота, является основным проявлением метаболического синдрома и распространенной проблемой со здоровьем в этой когорте. Результаты опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Тайцзи — это форма упражнения для разума и тела, которую часто называют «медитацией в движении». Это практикуется во многих азиатских сообществах и становится все более популярным в западных странах, более 2 миллионов человек практикуют его в Соединенных Штатах. Хотя известно, что это подходящее занятие для пожилых людей, в том числе для тех, кто не ведет активный образ жизни, ранее было мало доказательств пользы тайцзи для здоровья.

Исследование показало, что тайцзи похож на обычные упражнения для сжигания жира на животе

Исследователи из Университета Гонконга случайным образом распределили более 500 взрослых старше 50 лет с центральным ожирением на режим тайцзи, обычных упражнений или отсутствия упражнений в течение 3 месяцев. Участники групп тайцзи и упражнений встречались для тренировок под руководством инструктора по 1 часу 3 раза в неделю в течение 12 недель. Программа тайцзи состояла из стиля ян тайцзи, наиболее распространенного стиля, принятого в литературе, а обычная программа упражнений состояла из быстрой ходьбы и силовых тренировок. Окружность талии и другие показатели метаболического здоровья измерялись на исходном уровне, через 12 недель и 38 недель.

Исследователи обнаружили, что как в группе вмешательства тайцзи, так и в группе с обычными упражнениями окружность талии уменьшилась по сравнению с контролем. Уменьшение окружности талии оказало благоприятное влияние на холестерин ЛПВП, или так называемый хороший холестерин, но не привело к заметным различиям в уровне глюкозы натощак или артериальном давлении.

По словам авторов исследования, их результаты являются хорошей новостью для людей среднего и пожилого возраста, страдающих центральным ожирением, но не склонных к обычным упражнениям из-за предпочтений или ограниченной подвижности.

Источник — РИА Омскпресс.

ОмскПресс