Учёные смоделировали возможное будущее коронавируса SARS-CoV-2

В течение следующего десятилетия новый коронавирус COVID-19 может стать обычной неприятностью, вызывая не более чем простудный кашель и насморк. Это возможное будущее предсказывается математическими моделями, которые включают уроки, извлеченные из текущей пандемии, о том, как иммунитет нашего организма изменяется с течением времени.

Как стало известно omskpress.ru, ученые из Университета Юты провели исследование, которое теперь опубликовано в журнале Viruses.

Учёные смоделировали возможное будущее коронавируса SARS-CoV-2

«Это показывает возможное будущее, которое еще не окончательно», — говорит Фред Адлер, доктор философии, профессор математики и биологических наук Университета Юты. «В течение следующего десятилетия серьезность COVID-19 может снизиться, поскольку у населения коллективно вырабатывается иммунитет».

Полученные данные предполагают, что изменения в заболевании могут быть вызваны адаптацией нашего иммунного ответа, а не изменениями самого вируса. Адлер был старшим автором публикации вместе с Александром Бимсом, первым автором и аспирантом факультета математики и отдела эпидемиологии Университета здравоохранения штата Юта, и соавтором бакалавриата Ребеккой Бейтман.

Хотя SARS-CoV-2 является наиболее известным представителем этого семейства вирусов, среди населения циркулируют другие сезонные коронавирусы, и они гораздо более доброкачественные. Некоторые данные свидетельствуют о том, что один из этих «родственников», возможно, когда-то был серьезной проблемой, что привело к пандемии «русского гриппа» в конце 19-го века. Эти параллели заставили ученых задаться вопросом, может ли тяжесть SARS-CoV-2 так же уменьшиться со временем.

Мы показали, что легкие инфекции побеждают, если они тренируют нашу иммунную систему для борьбы с тяжелыми инфекциями.

Чтобы проверить эту идею, они построили математические модели, включающие доказательства иммунного ответа организма на SARS-CoV-2, на основе следующих данных о текущей пандемии.

Выполнение нескольких версий этих сценариев показало, что комбинация трех механизмов создает ситуацию, при которой все большая часть населения становится предрасположенной к легким заболеваниям в долгосрочной перспективе. Ученые посчитали, что преобразование было достаточно значительным, и для него потребовался новый термин. В этом сценарии SARS-CoV-2 станет «просто еще одним сезонным коронавирусом».

Источник — РИА «Омскпресс».

ОмскПресс