Сдвиг режима сна на час назад на четверть сокращает риск развития депрессии

Как стало известно omskpress.ru, утренний подъем всего на час раньше может снизить риск серьезной депрессии на 23%, предполагает новое масштабное генетическое исследование, опубликованное 26 мая 2021 года в журнале JAMA Psychiatry.

Исследование с участием 840 000 человек, проведенное учеными из Университета Колорадо в Боулдере и Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда, представляет собой одно из самых убедительных доказательств того, что хронотип — склонность человека спать в определенное время — влияет на риск депрессии. Это также одно из первых исследований, позволяющих количественно оценить, сколько изменений необходимо, чтобы повлиять на психическое здоровье.

Сдвиг режима сна на час назад на четверть сокращает риск развития депрессии

По мере того как люди выходят из дома после пандемии, удаленно работая и посещая школу — результаты тенденции, которая привела многих к переходу на более поздний режим сна, имеют важные последствия.

Предыдущие исследования показали, что полуночники в два раза чаще страдают от депрессии, чем люди, вставшие рано, независимо от того, как долго они спят. Но поскольку расстройства настроения сами по себе могут нарушать режим сна, исследователям было трудно понять, что к чему. В других исследованиях использовались небольшие размеры выборки, они основывались на анкетах за один момент времени или не учитывали факторы окружающей среды, которые могут влиять как на время сна, так и на настроение, что потенциально может искажать результаты. В 2018 году было опубликовано большое долгосрочное исследование с участием 32 000 медсестер, показывающее, что у «рано встающих» на 27% меньше вероятность развития депрессии.

Чем можно объяснить этот эффект?

Некоторые исследования показывают, что повышенное освещение в течение дня, которое обычно бывает у тех, кто рано встает, приводит к каскаду гормональных воздействий, которые могут влиять на настроение. Другие отмечают, что наличие биологических часов или циркадного ритма, тенденции которых отличаются от тенденций большинства людей, само по себе может быть удручающим.

Источник — РИА «Омскпресс».

ОмскПресс