Археологи обнаружили самую старую находку из золота на юго-западе Германии

Археологи, работающие в районе Тюбинген на юго-западе Германии, обнаружили самый ранний на сегодняшний день в регионе золотой объект.

Это спиральное кольцо из золотой проволоки, обнаруженное осенью 2020 года в могиле женщины раннего бронзового века. Согласно анализу, ему около 3800 лет. Находки драгоценных металлов этого периода очень редки на юго-западе Германии. Золото, вероятно, происходит из Корнуолла на юго-западе Великобритании.

Археологи обнаружили самую старую находку из золота на юго-западе Германии

Археологи говорят, что это необычно раннее доказательство того, что люди того времени широко продавали предметы роскоши. Раскопками руководили профессор Райко Краусс из Института доисторической и средневековой археологии Тюбингенского университета и доктор Йорг Бофингер из Управления культурного наследия земли Баден-Вюртемберг в Эсслингене.

Во время раскопок исследователи обнаружили, что женщина была похоронена в позе эмбриона лицом на юг. Этот тип захоронения характерен для периода позднего неолита в Центральной Европе. Единственным предметом, найденным в могиле, был спиральный моток из золотой проволоки, расположенный за останками женщины на уровне бедер. Возможно, это украшение для волос, что указывает на высокий социальный статус владельца. Радиоуглеродное датирование костей указывает на период между 1850 и 1700 годами до нашей эры — ранним бронзовым веком.

Археологи обнаружили самую старую находку из золота на юго-западе Германии

Исследовательская группа считает находку из золота в районе Тюбинген свидетельством того, что западные культурные группы приобрели все большее влияние в Центральной Европе в первой половине второго тысячелетия до нашей эры. Могила женщины находилась недалеко от группы других захоронений эпохи ранней бронзы и, по-видимому, связана с доисторическим поселением на вершине холма в соседнем Кирхберге.

Источник — omskpress.ru.

ОмскПресс