Исследование выявило 178 вариантов генов, связанных с большой депрессией

Массовое общегеномное ассоциативное исследование (GWAS) генетических и медицинских записей 1,2 миллиона человек из четырех отдельных банков данных выявило 178 вариантов генов, связанных с большой депрессией, расстройством, которое поражает каждого пятого человека в течение их жизни.

Результаты исследования, проведенного исследователями Департамента по делам ветеранов США (VA) из Медицинской школы Йельского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), могут однажды помочь выявить людей, наиболее подверженных риску депрессии и связанных с ней психических расстройств. и помочь врачам прописать лекарства, наиболее подходящие для лечения заболевания.

Исследование было опубликовано 27 мая в журнале Nature Neuroscience.

Для исследования группа исследователей проанализировала медицинские записи и геномы, собранные у более чем 300000 участников программы «Миллион ветеранов» (MVP) VA, одного из крупнейших и самых разнообразных банков данных генетической и медицинской информации в мире.

Эти новые данные были объединены в метаанализе с генетическими и медицинскими записями из британского биобанка, FinnGen (финский биобанк) и результатами генетической компании 23andMe. Эта часть исследования включала 1,2 миллиона участников. Исследователи перепроверили свои выводы из этого анализа с полностью отдельной выборкой из 1,3 миллиона добровольцев от клиентов 23andMe.

По словам исследователей, депрессия, как и многие другие психические расстройства, сложна генетически и характеризуется сочетанием множества различных генетических вариантов.

По словам исследователей, понимание функций этих вариантов также может помочь определить многие лекарства, которые обещают лечить депрессию. Например, препарат рилузол, одобренный для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС), модулирует передачу глутамата в головном мозге. Несколько вариантов генов, связанных с депрессией в новом исследовании, влияют на глутаматную систему, которая активно изучается для лечения депрессии.

Источник — omskpress.ru.

ОмскПресс