В селезенке обнаружен скрытый жизненный цикл малярии

В селезенке обнаружен скрытый жизненный цикл малярии «Россия» и «В мире»

Новаторские исследования, опубликованные сегодня в журналах New England Journal of Medicine и PLOS Medicine, обнаружили большое количество малярийных паразитов, скрывающихся в селезенке человека, где они активно размножаются в ранее неизвестном жизненном цикле.

До сих пор считалось, что как только малярийные паразиты попадают в кровоток, они распространяются и размножаются только в крови. Новое исследование, проведенное доктором Стивеном Хо и профессором Ником Ансти из австралийской школы медицинских исследований им. Мензиса (Menzies) и профессором Пьером Баффе из Парижского университета, с партнерами из Индонезии, показало, что при хронической малярии концентрации паразитов составляют сотни и в селезенке в тысячи раз выше, чем в циркулирующей крови.

Ведущий автор доктор Хо исследовал селезенку людей из Папуа, Индонезия, которым удалили селезенку после дорожно-транспортных происшествий. Он обнаружил, что до аварии у пациентов обычно не было симптомов малярии, но у 95 процентов пациентов было большое количество живых паразитов, прячущихся в селезенке.

Старший автор профессор Ансти говорит, что исследования также показали, что селезенка человека улавливает большое количество молодых красных кровяных телец, называемых ретикулоцитами, которые являются единственным типом красных кровяных телец, которые может инфицировать Plasmodium vivax.

Соавтор исследования профессор Пьер Баффе говорит, что до сих пор селезенка в основном считалась органом, уничтожающим малярийных паразитов и которого паразиты стараются избегать.

Исследовательская группа подчеркивает важность результатов. «Стойкая инфекция селезенки имеет серьезные клинические последствия и последствия для общественного здравоохранения, включая значительный вклад в развитие анемии», — сказал д-р Хо.

Профессор Ансти говорит, что у некоторых людей с большим количеством паразитов, скрывающихся в селезенке, паразиты не обнаруживаются в крови.

ОмскПресс