Россия планирует запустить космический корабль на Юпитер в 2030 году

Россия планирует отправить космический корабль с ядерной установкой на Луну, затем на Венеру, а затем на Юпитер.

Как сообщает aobe.ru, Роскосмос объявил в субботу, что его «космический буксир» планируется запустить в межпланетный полет в 2030 году. Энергетический модуль космического корабля, названный «Зевс», предназначен для выработки энергии, достаточной для перемещения тяжелых грузов в глубокий космос. По сути, это мобильная атомная электростанция.

Некоторые страны надеются на подобную технологию как на способ сократить время полетов в космос. Прямо сейчас космические корабли для ускорения полагаются на солнечную энергию или гравитацию. Но это означает, что астронавтам может потребоваться более трех лет, чтобы совершить полет к Марсу и обратно. По оценкам НАСА, космический корабль с ядерной установкой может сократить этот срок на год.

США надеются разместить атомную электростанцию ​​- 10-киловаттный реактор, интегрированный с лунным посадочным модулем — на Луне уже в 2027 году. Однако до сих пор НАСА отправило в космос только один ядерный реактор на спутнике в 1965 году. Другие космические корабли, такие как марсоходы «Марс Кьюриосити» и «Персеверанс», также имеют ядерную установку, но не используют реактор.

Между тем Россия разместила в космосе более 30 реакторов. По сообщению российского государственного информационного агентства Sputnik, его модуль «Зевс» будет способствовать этим усилиям, используя ядерный реактор мощностью 500 киловатт для перемещения с одной планеты на другую .

План миссии требует, чтобы космический корабль сначала приблизился к Луне, а затем направился к Венере, где он может использовать гравитацию планеты для изменения направления к своему конечному пункту назначения, Юпитеру. Это поможет сберечь топливо.

ОмскПресс