Собаки по запаху могут точно идентифицировать людей, инфицированных COVID-19

Использование обученных собак для обнаружения запахов для обнаружения летучих органических соединений, связанных с вирусом COVID, показывает многообещающие результаты в ранних исследованиях.

В недавней статье в Журнале остеопатической медицины авторы собрали ранее опубликованные исследования, чтобы обобщить текущие взгляды на осуществимость и эффективность использования собак для обнаружения запахов для скрининга на COVID-19. Исследователи сообщают, что чувствительность, специфичность и общие показатели успеха, о которых сообщают исследования по обнаружению собачьих запахов, сопоставимы или лучше, чем стандартные процедуры ОТ-ПЦР и тестирования антигенов.

Эти результаты показывают, что собаки для обнаружения запахов, вероятно, могут быть использованы для эффективного скрининга и выявления людей, инфицированных вирусом COVID-19, в больницах, учреждениях престарелых, школах, университетах, аэропортах и ​​даже в крупных общественных местах для проведения спортивных мероприятий и концертов.

Собаки могут ощущать широкий спектр молекул с чрезвычайно малыми концентрациями: 1 часть на квадриллион по сравнению с 1 частью на 1 миллиард у людей. Эта возможность используется для поиска и идентификации заболеваний с их индивидуальным химическим составом и запахом.

Используя вдыхаемые молекулы воздуха и твердые частицы, собаки могут обнаруживать пахучие человеческие молекулы (летучие органические соединения или ЛОС), которые происходят из отслоившихся кожных или волосковых клеток, крови, дыхания, слюны, пота, слез, слизистой носа, мочи, спермы или фекалий. . Поскольку запахи остаются, собаки могут вести историческую библиотеку запахов сложных молекул.

Источник — omskpress.ru.

ОмскПресс