Интенсивность и продолжительность иммунитета к SARS-CoV-2 может зависеть от группы крови по системе АВО

Интенсивность и продолжительность иммунитета к SARS-CoV-2 может зависеть от группы крови по системе АВО «Россия» и «В мире»

Группа ученых из Канады и Испании недавно оценила устойчивость антиген-специфических иммунных ответов у выздоровевших от коронавируса 2019 (COVID-19) людей.

Как стало известно РИА Омскпресс, они также определили потенциальные факторы хозяина, связанные с устойчивым и длительным иммунитетом против тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2 (SARS-CoV-2).

Исследование, проведенное учеными из Университета Альберты и больницы общего профиля Университета Грегорио Мараньона, в настоящее время доступно на сервере препринтов bioRxiv.

Анализируя различные факторы хозяина, связанные с восприимчивостью к инфекции SARS-CoV-2, ученые установили положительную корреляцию между возрастом и временем, необходимым для выведения вируса. Более того, они отметили, что участникам с группой крови A + требовалось значительно больше времени (23 дня) для выведения вируса, чем участникам с группой крови O + (13 дней).

Кроме того, они наблюдали значительно более высокие уровни IgG-специфических анти-A-антител у бессимптомных участников по сравнению с таковыми у участников с легкими симптомами. Точно так же среди участников с группой крови O + они наблюдали значительно более высокие уровни IgG-специфических анти-B антител у участников с низкой вирусной нагрузкой, чем у участников с высокой вирусной нагрузкой.

При дальнейшем анализе они обнаружили, что лимфопения (низкое количество лимфоцитов) чаще встречается у участников с группой крови А. Важно отметить, что они отметили, что, хотя изначально они обладали устойчивым клеточным и гуморальным иммунитетом, участники с группой крови А демонстрировали постепенное снижение иммунного ответа с течением времени. Напротив, участники с группой O-крови показали прямо противоположную тенденцию с длительным иммунитетом против COVID-19.

ОмскПресс