Идентифицированы 33 генетических варианта, которые играют роль в биполярном расстройстве

Исследователи из датского исследовательского проекта психиатрии iPSYCH внесли свой вклад в определение 33 новых генетических вариантов, которые, как оказалось, играют роль в биполярном расстройстве. Для этого они изучили профили ДНК 413 000 человек.

Ряд научных рабочих групп в настоящее время пытаются определить генетическую архитектуру, лежащую в основе наследственных и тяжелых психических расстройств, таких как шизофрения, депрессия и биполярное расстройство.

Одна из этих рабочих групп — iPSYCH, крупнейший исследовательский проект Дании, посвященный психическим расстройствам. Вместе с зарубежными коллегами они недавно изучили генетические факторы риска биполярного расстройства. Исследовательские группы изучили профили ДНК 413 000 человек европейского происхождения.

В их число входят 42 000 пациентов с биполярным расстройством и 371 000 человек без этого расстройства. Сравнивая результаты этих двух групп, исследователям удалось идентифицировать 33 генетических варианта, которые, как оказалось, играют роль в риске развития биполярного расстройства.

Это означает, что количество выявленных генетических вариантов — генетических факторов риска — за биполярным расстройством увеличилось более чем вдвое, — объясняет один из датских участников проекта, доцент Томас Дамм Алс с кафедры биомедицины Орхусского университета:

«В рамках международного сотрудничества, в котором мы участвуем и которое сосредоточено на картировании генетических факторов риска, лежащих в основе биполярного расстройства, мы провели три исследования. Перед тем, как мы начали третье исследование, мы знали о 31 варианте риска — так что это действительно значительный рост наших знаний о генетической архитектуре болезни».

Результаты опубликованы в научном журнале Nature Genetics.

ОмскПресс