Новый диагностический инструмент предсказывает риск болезни Альцгеймера с точностью 90%

Ученые из Швеции разработали простой и надежный инструмент для диагностики болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях. Прототип анализирует результаты одного анализа крови и трех когнитивных экзаменов, выполнение которых занимает всего десять минут.

Обладая только этой информацией, новый алгоритм смог с 90-процентной уверенностью предсказать, у каких пациентов с легкими когнитивными нарушениями разовьется болезнь Альцгеймера в течение четырех лет.

По сравнению с существующими методами диагностики это большое улучшение. На ранних этапах тестирования прототипа эксперты по деменции, которые используют историю болезни человека и снимки мозга для постановки диагноза, показали значительно худшие результаты, чем этот новый инструмент.

При обследовании 340 пациентов в Швеции и 543 пациентов в Северной Америке с легкими проблемами памяти эксперты были правы в отношении того, у кого это заболевание разовьется в 72 процентах случаев. С другой стороны, новый алгоритм был на 83 процента точен в прогнозировании начала болезни Альцгеймера с использованием только результатов анализа крови.

Эти образцы плазмы крови использовались для поиска известного гена риска болезни Альцгеймера, а также доказательства клубков тау-белка у тех, кто уже страдает легкими проблемами с памятью.

ОмскПресс