Омский музтеатр посвятил балет генералу Карбышеву

Культура

Омский музтеатр посвятил балет генералу Карбышеву

В Музыкальном театре готовят премьеру – 22 июня, в День памяти и скорби, на омской сцене покажут героический балет «Карбышев».

Автором либретто и балетмейстером-постановщиком стала выпускница ГИТИСа Надежда Китаева. Этот балет — ее дипломная работа. Специально для работы девушка изучала биографию известного генерала, смотрела фильмы, чтобы проникнуться той эпохой.

Идея же постановки принадлежит директору театра – заслуженному работнику культуры России Борису Ротбергу. Он предложил и музыку для балета — Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Но одной симфонии Китаевой показалось мало — в балете определенным образом сочетаются отрывки из разных произведений известного композитора. «Шостакович, думаю, был бы против, услышав, что мы натворили с музыкой, — говорит Надежда. — Но того требовал замысел».

Немало проблем встретил молодой постановщик в омском театре. Главной стало малое количество участников кордебалета — восемь мужчин для балета о войне. Так в несвойственной роли пришлось задействовать хор.

«Хореография на основе классики, но классикой не назовешь», — рассказывает балетмейстер. В пластике будут отличаться даже народы: руки, позировки стопы. Русские — душевные, мягкие движения, немцы — подобны машине. «Спектакль не может рождаться так, как захотела левая пятка», — улыбается Надежда Китаева. Творческий союз постановщика и артистов Музыкального театра помог найти образы, необходимые для балета.

«Чем дальше уходит время от Великой Отечественной войны, тем меньше люди задумываются о том, что происходило», — переживает Китаева. Главным в работе для нее было показать идеального человека по своему внутреннему стержню – генерала Дмитрия Карбышева.

Балет о торжестве человеческого духа «Карбышев» можно будет увидеть 22 июня на сцене Омского музыкального театра. Начало действа в 18 часов 30 минут.

Текст: Анастасия Гусенцова

ОмскПресс