Следы запаха навоза и мочи могут способствовать сохранению слонов

Новое исследование показывает, что странствующие слоны обращают пристальное внимание на запахи навоза и мочи, оставленные другими слонами.

Как стало известно РИА Омскпресс, ученые наблюдали за хорошо используемыми тропами и обнаружили, что дикие слоны африканской саванны — особенно те, которые путешествуют в одиночку, — были «очень внимательны», обнюхивая и отслеживая тропу своими хоботами. Это говорит о том, что эти ароматы действуют как «общественный информационный ресурс», согласно исследователям из Университета Эксетера и слонов для Африки.

В настоящее время необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, могут ли люди создать искусственные слоновьи тропы, чтобы отвлечь слонов от ферм и деревень, где конфликт с людьми может вызвать разрушения для сообществ. В качестве альтернативы можно проложить ароматические тропы, чтобы повысить эффективность маршрутов, соединяющих популяции слонов между охраняемыми территориями.

Следы запаха навоза и мочи могут способствовать сохранению слонов

«Наши результаты показывают, что обоняние слона играет важную роль в навигации на большие расстояния», — сказала ведущий автор исследования Конни Аллен из Центра исследований поведения животных в Эксетере.

«Когда слоны следуют по этим тропам, они откладывают свою собственную мочу и навоз, что усиливает присутствие тропы для будущих слонов. Мы видим большой потенциал в применении этих результатов к управлению и сохранению слонов — в первую очередь, как к методу управления перемещениями слонов. Мы провели это исследование в Ботсване, где основной угрозой для слонов является конфликт с людьми. Удалив существующие ароматические пути, которые приводят слонов к тесному контакту с людьми в проблемных областях, и перенаправив их, возможно, мы сможем уменьшить вероятность возникновения таких конфликтов».

Предлагаемый метод может также помочь усилиям Ботсваны по воссоединению слонов с популяциями по всей Южной Африке.

Исследование, в котором изучалась преимущественно мужская популяция, также показало, что отложения мочи взрослых слонов с большей вероятностью привлекают внимание, чем отложения мочи молодых (малолетних) самцов.

ОмскПресс