Изменения могут позволить ученым дольше выращивать человеческие эмбрионы

Новые руководящие принципы, выпущенные в среду, устраняют давний барьер для исследований стволовых клеток, рекомендуя разрешить исследователям выращивать человеческие эмбрионы дольше в ограниченных условиях.

«Правило 14 дней», международный этический стандарт, ограничивающий лабораторные исследования человеческих эмбрионов, действует уже несколько десятилетий и закреплено в законах в странах, включая Великобританию и Австралию. Ранее от ученых требовалось уничтожить человеческие эмбрионы, выращенные в лаборатории, до того, как они достигнут 14 дней.

Некоторые исследователи выступают за пересмотр правила для дальнейшего изучения процесса разработки, в то время как противники говорят, что такие эксперименты на любом этапе пересекают моральные границы, и неясно, что это изменение продвинет исследования.

Первоначальный предел был произвольным и препятствовал изучению критического периода развития эмбриона — обычно от 14 до 28 дней, — сказал Робин Ловелл-Бэдж, эксперт по стволовым клеткам из Лондонского института крика и председатель группы, разрабатывающей новые рекомендации.

«Мы думаем, что многие врожденные аномалии развиваются довольно рано в этот период», — сказал Ловелл-Бэдж. «Лучшее понимание этих ранних стадий может позволить нам принять простые процедуры, чтобы уменьшить количество страданий».

Рекомендации, последний раз обновлявшиеся в 2016 году, были выпущены Международным обществом исследования стволовых клеток, стандарты которого широко приняты странами, медицинскими журналами и исследовательским сообществом. Не уточняется, на сколько дольше можно вырастить эмбрионы.

ОмскПресс