Случайное открытие может привести к лечению инсульта и остановки сердца

Случайное открытие может привести к лечению инсульта и остановки сердца «Россия» и «В мире»

В своем удивительном открытии исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) определили механизм, который защищает мозг от эффектов гипоксии, потенциально летального лишения кислорода.

Как стало известно omskpress.ru, это случайное открытие, о котором они сообщают в Nature Communications, может помочь в разработке методов лечения инсультов, а также травм головного мозга, которые могут возникнуть в результате остановки сердца, среди других состояний.

Однако это исследование началось с совершенно другой цели, — объясняет старший автор Фумито Ичиносе, доктор медицины, доктор философии, лечащий врач отделения анестезии, интенсивной терапии и медицины боли в MGH и главный исследователь Центра анестезии для критических больных. Исследования по уходу. Одна из областей, в которой Ичиносе и его команда уделяют особое внимание разработке методов для стимулирования приостановки жизнедеятельности, то есть временного приостановления жизненно важных функций человека с возможностью «пробудить» их позже. Это состояние было бы похоже на то, что медведи и другие животные испытывают во время спячки. Ичиносе считает, что способность безопасно вызывать анабиоз может иметь важные медицинские применения, например, приостанавливать жизненные процессы пациента с неизлечимой болезнью до тех пор, пока не будет найдено эффективное лечение.

В исследовании Nature Communications Ичиносе и его команда изначально намеревались узнать, что происходит, когда мыши подвергаются многократному воздействию сероводорода в течение длительного периода. Сначала мыши входили в состояние приостановки анимации — температура их тела упала, и они были неподвижны. «Но, к нашему удивлению, мыши очень быстро стали толерантными к воздействию вдыхания сероводорода», — говорит Ичиноза. «К пятому дню они действовали нормально и больше не подвергались действию сероводорода».

Интересно, что мыши, которые стали толерантными к сероводороду, также могли переносить тяжелую гипоксию . Что защищало этих мышей от гипоксии? Группа Ичинозы подозревала, что это могут быть ферменты мозга, которые метаболизируют сульфид. Они обнаружили, что уровень одного фермента, называемого сульфид хинон оксидоредуктаза (SQOR), повышался в мозгу мышей, когда они дышали сероводородом несколько дней подряд. Они предположили, что SQOR играет роль в сопротивлении гипоксии.

ОмскПресс