Геология помогает понять образование камней в почках от крошечного до проблемного

Передовые микроскопические технологии и передовая геологическая наука открывают новые перспективы для раскрытия старой медицинской загадки: как образуются камни в почках, почему некоторые люди более восприимчивы к ним и можно ли их предотвратить?

Как стало известно omskpress.ru, в новой статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Urology, исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, клиники Мэйо и другие сотрудники описали геологическую природу камней в почках, обрисовали дугу их образования, установили новую схему классификации и предложили возможные варианты. клинические вмешательства.

«Процесс образования камней в почках является частью естественного процесса образования камней, наблюдаемого в природе», — сказал профессор геологии из Иллинойса Брюс Фук. «Мы объединяем геологию, биологию и медицину, чтобы составить карту всего процесса образования камней в почках, шаг за шагом. Имея эту дорожную карту, теперь можно разработать более эффективные и целенаправленные клинические вмешательства и методы лечения».

По данным Национального фонда почек, камни в почках — болезненная проблема, которая поражает каждого десятого взрослого человека в течение жизни и ежегодно отправляет полмиллиона человек в США в отделения неотложной помощи. Тем не менее по словам Фуке, мало что известно о геологии, лежащей в основе образования камней в почках.

Предыдущая работа группы Фуке показала, что камни в почках образуются так же, как и геологические камни в природе: вместо того, чтобы кристаллизоваться сразу, они частично растворяются и повторно образуются несколько раз, вопреки мнению врачей, что они образуются внезапно и целыми.

ОмскПресс