В США обнаружены сохранившийся череп мастодонта и останки «лосося-монстра»

В США обнаружены сохранившийся череп мастодонта и останки «лосося-монстра» Без рубрики

В Калифорнии (США) была найдена сокровищница окаменелостей, в том числе прекрасно сохранившийся череп мастодонта и останки 180-килограммового «лосося-монстра».

Лесничий Грег Франсек наткнулся на ископаемый лес прошлым летом, гуляя по водоразделу реки Мокелумне, недалеко от гор Сьерра. С тех пор исследователи обнаружили останки около 600 окаменелых деревьев и десятков видов животных, включая предка слона и верблюда размером с жирафа.

Эксперты заявили, что это место, датируемое примерно 10 миллионами лет назад эпохой миоцена, является одним из самых значительных, когда-либо найденных в Калифорнии. На данный момент его точное местонахождение хранится в секрете, чтобы защитить артефакты, пока они не будут безопасно извлечены из земли для надлежащего анализа. Череп мастодонта, тем временем, планируется выставить в Государственном университете Калифорнии, в Музее науки Чико, осенью этого года.

По словам исследователей, на этом месте когда-то находился дубовый лес, окруженный океаном. Древесина из деревьев была бы погребена в мелкозернистых отложениях дельты, поймы или ложа вулканического пепла, превратившись в камень в течение миллионов лет. Они объяснили, что кости доисторических существ, которые команда нашла среди окаменевшего леса, были перенесены в регион наводнениями и потоками вулканического мусора, пришедшими из более отдаленных районов страны.

ОмскПресс