26 мая наступит полное лунное затмение при красной суперлуне

«Россия» и «В мире»

Первое лунное затмение 2021 года произойдет 26 мая. Но это будет особенно суперлунное событие, так как это будет суперлуна, лунное затмение и красная кровавая луна одновременно.

Суперлуние происходит при полной или новой луне совпадает с Луной  при ее самом близком подходе к Земле.

Орбита Луны вокруг Земли не идеально круглая. Это означает, что расстояние от Луны до Земли меняется по мере ее обхода вокруг планеты. Ближайшая точка орбиты, называемая перигеем, находится примерно на 45 000 километровближе к Земле, чем самая дальняя точка орбиты. Полнолуние, которое происходит около перигея, называется суперлуной.

26 мая наступит полное лунное затмение при красной суперлуне

Лунное затмение происходит, когда тень Земли покрывает всю или часть Луны. Это может произойти только во время полнолуния, поэтому сначала нужно понять, что делает полнолуние.

Как и Земля, половина Луны освещена солнцем в любой момент времени. Полнолуние бывает, когда Луна и Солнце находятся на противоположных сторонах Земли. Это позволяет увидеть всю освещенную сторону, которая в ночном небе выглядит как круглый диск.

Если бы Луна имела полностью плоскую орбиту, каждое полнолуние было бы лунным затмением. Но орбита Луны наклонена примерно на 5 градусов относительно орбиты Земли . Таким образом, большую часть времени полная луна оказывается немного выше или ниже тени, отбрасываемой Землей.

Но дважды на каждой лунной орбите Луна оказывается в одной горизонтальной плоскости с Землей и Солнцем. Если это соответствует полнолунию, Солнце, Земля и Луна образуют прямую линию, а Луна проходит сквозь тень Земли. Это приводит к полному лунному затмению.

К сожалению, на большей части России затмение видно не будет.

26 мая наступит полное лунное затмение при красной суперлуне

ОмскПресс