Гены водорослей помогли слепому человеку частично восстановить зрение

Гены водорослей помогли слепому человеку частично восстановить зрение «Россия» и «В мире»

Слепой человек, который мог воспринимать только самый слабый свет, теперь может воспринимать нечеткие формы благодаря генной терапии и паре специально разработанных очков.

58-летний слепой мужчина смог частично восстановить зрение на один глаз с помощью передового метода лечения с использованием генной инженерии и светоактивированной терапии. Пациенту, который живет во Франции, почти 40 лет назад был поставлен диагноз пигментного ретинита, нейродегенеративного заболевания глаз, которое поражает сетчатку в задней части глаза и останавливает ее работу.

Однако через несколько месяцев после лечения он смог распознавать, считать, находить и касаться различных объектов обработанным глазом, нося пару светостимулирующих очков.

Исследователи заявили, что, хотя их результаты, опубликованные в журнале Nature Medicine, все еще находятся на начальной стадии, их работу можно рассматривать как ступеньку к новым целевым методам лечения для людей с диагнозом пигментного ретинита.

Диагноз пигментного ретинита — это состояние, при котором клетки сетчатки, восприимчивые к свету, разрушаются, что может привести к полной слепоте.

ОмскПресс