Новые пептидоподобные молекулы могут лечить герпес, COVID-19 и простуду

Новые пептидоподобные молекулы могут лечить герпес, COVID-19 и простуду «Россия» и «В мире»

Среди мощных биохимических веществ иммунной системы человека пептиды — одни из лучших.

Чаще всего встречаются в местах, где микробы любят укореняться — на слизистых оболочках глаз, рта, носа и легких — они, как известно, убивают всех видов крошечных захватчиков, таких как вирусы, бактерии и грибки.

Учитывая их силу, можно было подумать, что пептиды представляют собой многообещающие лекарства, возможно, даже лекарство от многих инфекционных заболеваний. Но, увы, они в корне ошибочны: они уязвимы для множества ферментов, работа которых заключается в их быстром расщеплении таким образом, чтобы лишить их терапевтических свойств.

Из-за их уязвимости к ферментативному расщеплению пептиды не являются идеальными лекарствами. Их производство дорогое, но их нужно давать в больших дозах, потому что они так быстро распадаются.

— Аннелиз Бэррон, доцент кафедры биоинженерии Стэнфордской школы инженерии.

Но, как описывает Баррон в журнале Pharmaceuticals, она и группа сотрудников создали пептидоподобные молекулы, которые она называет «пептоидами», которые могут обойти недостатки пептидов и превратить эти новые молекулы в основу для новой категории противовирусные препараты, которые могут лечить все, от герпеса и COVID-19 до простуды. Хотя Баррон предупреждает, что до того, как эти препараты на основе пептоидов выйдут на рынок, остались годы разработки и тестирования, на сегодняшний день результаты весьма обнадеживают.

ОмскПресс