Виктор Шрейдер дал пресс-конференцию

Политика

Виктор Шрейдер дал пресс-конференцию

В пятницу, 15 июня, в городском пресс-клубе состоялась пресс-конференция бывшего мэра, ныне депутата Государственной Думы РФ Виктора Шрейдера, в ходе которой он рассказал о своем отношении к предстоящим выборам и результатах своей деятльности в новой должности.

Так, отвечая на вопрос об оценке проходящей избирательной кампании, Виктор Шрейдер отметил, что это самая спокойная предвыборная кампания и отсутсвие интриги в данном случае играет положительную роль. «Есть четкие позиции, нет влияния власти на эти процессы, выбирать будет народ. Это как раз то, чего многие годы добивались: выбор будет делаться не административным ресурсом, а избирателями» — заявил бывший глава города.

Высказывая мнение о прогнозируемой низкой явке на избирательные участки, Шрейдер подчеркнул, что существуют технологии обеспечения явки, но это потребует использования административного ресурса. В пример депутат привел выборы президента США, в ходе которых ни у кого не возникло вопросов к результатам выборов при явке менее 50%, а также недавний опыт Красноярска, где явка жителей составила менее 30%. Причем из этого количества не все проголосовали за победившего кандидата, и гипотетически избрание такого мэра можно назвать нелигитимным, так как менее половины избирателей отдали за него свои голоса. Шрейдер акценитровал внимание журналистов на том, что не явка является главным аргументом, а результат голосования тех, кто заинтересован и пришел на участок.

Также бывший мэр рассказал, что уже успел сделать в качестве депутата Государственной Думы. Так, он выступил с инициативой продлить действие федерального закона жилищного кодекса 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» до конца 2015 года, а также оставить действие этого закона в части финансирования капитального ремонта в той ситуации, в которой она была, когда федеральный, региональный и муниципальный бюджет брали на себя основную нагрузку. Из уже достигнутых результатов Виктор Шрейдер назвал принятие в первом чтении закона, по которому федеральные организации, имеющие земли на муниципальных территориях, будут обязаны платить налог на землю в местный бюджет. В частности, в Омске доля таких земель составляет 22,7%, и в данный момент они не оплачивают аренду этой площади, а после вступления закона в силу будут пополнять муниципальный бюджет на 700-800 млн рублей ежегодно. Также был внесен на рассмотрение вопрос платы за нанесение ущерба экологии. «Сегодня эта проблема особенно актуальна для крупных городов, и мною была поддержана инициатива поступления этих денежных средств на 100% в казну города, а не в федеральный и региональный бюджеты», — отметил Виктор Шрейдер.

Отвечая на вопрос, как решать проблему увеличения городского бюджета, Виктор Шрейдер высказал идею о том, что эта проблема не конкретно города, а в целом власти. Ее появлению мы обязаны в том числе войне между городской и областной администрациями. Также бывший мэр положительно оценил позицию нового губернатора Виктора Назарова касательного этого вопроса — бюджет должен быть консолидированным.

В ходе пресс-конференции Виктор Шрейдер признался, что предложения о повышении и переходе в исполнительную власть ему поступают, в частности, стать первым заместителем главы Волгоградского региона с последующей перспективой возглавить правительство субъекта, но он пока не планирует менять место службы.

Также в ходе пресс-конференции Виктору Шрейдеру был задан вопрос, касающийся его мнения о кандидатах на пост главы города. Он подчеркнул, что ознакомился с программами кандидатов и «ничего революционного не нашел, как и предложений, которые реально могли бы решать задачи, которые стоят перед городской администрацией».

 

Текст: Виталина Дрозд

Сегодня в городском пресс-клубе состоялась пресс-конференция бывшего мэра, ныне депутата Государственной Думы РФ Виктора Шрейдера, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов касательно своего отношения к предстоящим выборам, кандидатам на пост главы города и результатам своей деятльности в новой должности. 
ОмскПресс