Исследователи обнаружили, что талые воды ледников Гренландии богаты ртутью

Исследователи обнаружили, что талые воды ледников Гренландии богаты ртутью Без рубрики

Новое исследование показывает, что концентрации токсичного элемента ртути в реках и фьордах, связанных с Гренландским ледниковым щитом, сопоставимы с реками в промышленном Китае, что является неожиданным открытием, которое вызывает вопросы о последствиях таяния ледников в районе, который является крупным экспортером морепродукты.

«В талых водах ледников, взятых нами на юго-западе Гренландии, есть удивительно высокие уровни ртути», — сказал Джон Хокингс, научный сотрудник Университета штата Флорида и Немецкого исследовательского центра наук о Земле. «И это заставляет нас теперь взглянуть на целый ряд других вопросов, например, как эта ртуть потенциально может попасть в пищевую цепочку».

Исследование было опубликовано сегодня в журнале Nature Geoscience.

Международное исследование началось в результате сотрудничества Хокингса и гляциолога Джеммы Вадхэм, профессора Института окружающей среды Кэбота Бристольского университета.

Первоначально исследователи взяли пробы воды из трех разных рек и двух фьордов рядом с ледниковым щитом, чтобы лучше понять качество талой воды ледника и то, как питательные вещества в этих талых водах могут поддерживать прибрежные экосистемы.

Одним из элементов, который они измерили, был потенциально токсичный элемент ртуть, но они не ожидали, что найдут там такие высокие концентрации в воде.

При любом необычном открытии результаты вызывают больше вопросов, чем ответов. Исследователям неясно, будут ли уровни ртути рассеиваться дальше от ледникового покрова и проникает ли ртуть, полученная из «ледников», в водную пищевую сеть, где она часто может концентрироваться дальше.

ОмскПресс