Учёные обнаружили связь между употреблением обработанного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Учёные обнаружили связь между употреблением обработанного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями «Россия» и «В мире»

Связь с обработанным мясом, но не с необработанным красным мясом или птицей.

Глобальное исследование, проведенное учеными Гамильтона, обнаружило связь между употреблением обработанного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В том же исследовании не было обнаружено такой же связи с необработанным красным мясом или птицей.

Информация поступает из диет и показателей здоровья 134 297 человек из 21 страны на пяти континентах, за которыми исследователи отслеживали данные о потреблении мяса и сердечно-сосудистых заболеваниях.

После наблюдения за участниками в течение почти десяти лет исследователи обнаружили, что потребление 150 граммов или более обработанного мяса в неделю было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний на 46 процентов и повышенным риском смерти на 51 процент по сравнению с теми, кто не ел переработанного мяса. мясо.

Однако исследователи также обнаружили, что умеренное потребление необработанного мяса оказывает нейтральное влияние на здоровье.

«Доказательства связи между потреблением мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями противоречивы. Поэтому мы хотели лучше понять связь между потреблением необработанного красного мяса, птицы и переработанного мяса с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью», — сказала Ромена Икбал, первый автор исследования и доцент Университета Ага Хана в Карачи. Пакистан.

«Совокупность имеющихся данных указывает на то, что потребление небольшого количества необработанного мяса в рамках здорового режима питания вряд ли будет вредным», — сказал Махшид Дехган, исследователь Института исследований здоровья населения (PHRI) Университета Макмастера и Hamilton Health. Наук.

Исследование перспективной городской сельской эпидемиологии (PURE) было начато в 2003 году и является первым многонациональным исследованием, которое предоставляет информацию о связи между потреблением необработанного и переработанного мяса с последствиями для здоровья в странах с низким, средним и высоким уровнем доходов.

ОмскПресс