Cancer: Противораковое лечение может влиять на старение клеток человека

Лечение рака может ускорить старение клеток «Россия» и «В мире»

Новое исследование показывает, что определенные противораковые методы лечения могут ускорить старение клеток, при этом изменения в ДНК пациентов могут способствовать усилению воспаления и утомляемости. Результаты опубликованы Уайли в начале онлайн-версии CANCER, рецензируемого журнала Американского онкологического общества.

Активность генов часто регулируется в течение жизни посредством эпигенетических изменений или физических модификаций ДНК, которые не связаны с изменением лежащей в основе последовательности ДНК. Некоторые люди могут испытывать эпигенетическое ускорение возраста (EAA), которое подвергает их более высокому риску возрастных состояний, чем другие люди того же хронологического возраста. Исследователи недавно изучили изменения EAA во время и после лечения рака и искали потенциальную связь между этими изменениями и утомляемостью у пациентов с раком головы и шеи (HNC).

В исследовании 133 пациентов с HNC половина пациентов в какой-то момент испытала сильную усталость. EAA была наиболее заметной сразу после лучевой терапии, когда средний эпигенетический возраст увеличился на 4,9 года. Повышенный уровень ЕАА был связан с повышенной утомляемостью, а у пациентов с тяжелой усталостью уровень ЕАА был на 3,1 года выше, чем у пациентов с низкой утомляемостью. Кроме того, у пациентов с высокими уровнями маркеров воспаления уровень ЕАА был примерно на 5 лет выше, и воспаление, по-видимому, объясняет большинство эффектов ЕАА на утомляемость.

«Наши результаты дополняют совокупность доказательств, свидетельствующих о том, что длительная токсичность и, возможно, повышенная смертность от противоракового лечения пациентов с HNC могут быть связаны с увеличением EAA и его ассоциацией с воспалением», — сказал ведущий автор Canhua Xiao, PhD RN, FAAN из Школы медсестер Университета Эмори в Атланте. «В будущих исследованиях можно будет изучить уязвимости, которые могут объяснить устойчиво высокий уровень EAA, утомляемость и воспаление среди пациентов».

Авторы отметили, что вмешательства по уменьшению воспаления, в том числе до лечения рака, могут принести пользу пациентам, замедляя процесс старения и впоследствии уменьшая хронические проблемы со здоровьем, связанные с возрастом, такие как усталость.

В сопутствующей редакционной статье подчеркивается, что хроническая усталость у пациентов, получающих лечение от рака, — это не просто симптом; он также может играть важную роль во влиянии на здоровье пациентов.

ОмскПресс