Нейтроны показывают связь между концентрацией лития в мозгу и депрессией

Нейтроны показывают связь между концентрацией лития в мозгу и депрессией «Россия» и «В мире»

Депрессивные расстройства — одно из самых частых заболеваний во всем мире.

Причины сложны и на сегодняшний день изучены лишь частично. Литий-микроэлемент, по-видимому, играет определенную роль. Используя нейтроны из исследовательского источника нейтронов в Техническом университете Мюнхена (TUM), исследовательская группа теперь доказала, что распределение лития в мозге депрессивных людей отличается от распределения, обнаруженного у здоровых людей.

Литий знаком многим из нас по аккумуляторным батареям. Большинство людей ежедневно употребляют литий с питьевой водой. Международные исследования показали, что более высокое естественное содержание лития в питьевой воде совпадает с более низким уровнем самоубийств среди населения.

В гораздо более высоких концентрациях соли лития десятилетиями использовались для лечения мании и депрессивных расстройств. Однако точная роль лития в мозге до сих пор неизвестна.

Физики и невропатологи из Технического университета Мюнхена вместе с судебно-медицинскими экспертами Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) и группой экспертов из Исследовательского источника нейтронов Хайнца Майера-Лейбница (FRM II) разработали метод, который можно использовать для точно определить распределение лития в мозге человека. Команда надеется, что сможет сделать выводы для терапии, а также лучше понять физиологические процессы, связанные с депрессией.

Ученые исследовали мозг суицидального пациента и сравнили его с двумя контрольными людьми. Исследование было сосредоточено на соотношении концентрации лития в белом веществе мозга к концентрации в сером веществе мозга.

Чтобы определить, сколько лития присутствует в мозге, исследователи проанализировали 150 образцов из различных областей мозга — например, тех областей, которые предположительно отвечают за обработку чувств. На приборе FRM II Prompt Gamma-Ray Activation Analysis (PGAA) исследователи облучали тонкие срезы мозга нейтронами.

Поскольку концентрация лития в головном мозге обычно очень низкая, это также очень трудно определить.

«До сих пор было невозможно обнаружить такие маленькие следы лития в головном мозге с пространственным разрешением», — говорит доктор Ютта Шёпфер из Мюнхенского института судебной медицины LMU. «Одним из особых аспектов исследования с использованием нейтронов является то, что наши образцы не разрушаются. Это означает, что мы можем повторно исследовать их несколько раз в течение более длительного периода времени», — отмечает Гернхойзер.

ОмскПресс