Огромный антарктический айсберг может дрейфовать в океане годами

Огромный антарктический айсберг может дрейфовать в океане годами «Россия» и «В мире»

Огромный айсберг, отколовшийся от Антарктиды в начале этого месяца, может дрейфовать в океане в течение нескольких лет, прежде чем он расколется и растает, сказал в пятницу ученый из Европейского космического агентства.

Айсберг, получивший название A-76, почти в два раза больше Москвы и почти в три раза больше Санкт-Петербурга, что делает его крупнейшим из всех, что существуют на данный момент. Впервые он был обнаружен учеными Британской антарктической службы и подтвержден Национальным ледовым центром США с использованием изображений, сделанных спутником Sentinel 1A Европейского космического агентства.

Марк Дринкуотер, старший научный сотрудник космического агентства, сказал, что, хотя айсберги регулярно отщепляются от шельфовых ледников Антарктики, в регионе, где оторвался A-76, за последние десятилетия не произошло относительно больших изменений. А-76 в конечном итоге выйдет из моря Уэддела вокруг Антарктиды и будет дрейфовать в Южную Атлантику, но это путешествие может занять годы.

«Мы видели айсберги, которые могут просуществовать до 18 лет, которые отслеживались вокруг Антарктиды, если они остаются в относительно холодных водах», — сказал он. «Но вполне вероятно, что как только он будет выброшен из моря Уэддела в Южную Атлантику, он довольно быстро распадется».

Еще более крупный айсберг A-68, отколовшийся от шельфового ледника Ларсен С в Антарктиде в 2017 году, исчез в начале этого года.

ОмскПресс