Умный туалет Smart Toilet на базе ИИ поможет врачам проанализировать фекалии

Инструмент искусственного интеллекта можно использовать для долгосрочного отслеживания и лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Инструмент искусственного интеллекта, разрабатываемый в Университете Дьюка, может быть добавлен к стандартному унитазу, чтобы помочь проанализировать стул пациентов и предоставить гастроэнтерологам информацию, необходимую им для соответствующего лечения, согласно исследованию, которое было выбрано для презентации на Неделе болезней пищеварения 2021. Новая технология может помочь в лечении хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК).

Технология может быть установлена ​​в трубах существующего туалета. Как только у человека появится дефекация и смыв, в унитазе появится изображение стула внутри труб. Данные, собранные с течением времени, позволят гастроэнтерологу лучше понять форму стула пациента (т.е. жидкий, нормальный или запор) и наличие крови, что позволит им поставить диагноз пациенту и обеспечить правильное лечение его состояния.

Чтобы разработать инструмент анализа изображений искусственного интеллекта для умного туалета, исследователи проанализировали 3328 уникальных изображений стула, найденных в Интернете или предоставленных участниками исследования. Все изображения были просмотрены и аннотированы гастроэнтерологами в соответствии с Бристольской шкалой стула, распространенным клиническим инструментом для классификации стула. Используя вычислительно эффективный подход к сверточным нейронным сетям, который представляет собой тип алгоритма глубокого обучения, который может анализировать изображения, исследователи обнаружили, что алгоритм точно классифицирует форму стула в 85,1% случаев; общий анализ крови имел точность 76,3%.

У прототипа есть многообещающие возможности, но он пока недоступен для широкой публики. Исследователи разрабатывают дополнительные функции этой технологии, включая отбор образцов стула для анализа биохимических маркеров, который предоставит высокоспецифичные данные о болезни для удовлетворения потребностей пациентов и гастроэнтерологов.

ОмскПресс