Исследование выявило новый способ передачи бактерий

Исследование выявило новый способ передачи бактерий «Россия» и «В мире»

Согласно новому исследованию, сделанному одним из преподавателей Колледжа общественного здравоохранения Университета Гудзона, работающим совместно с коллегами из Дании, инфекция Campylobacter, одно из наиболее распространенных заболеваний пищевого происхождения в западном мире, также может передаваться половым путем.

Исследование команды было опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases , опубликованном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и является первым известным исследованием, доказывающим этот способ передачи Campylobacter.

В то время, когда COVID-19 доминировал в новостях об инфекционных заболеваниях, исследования служат напоминанием о том, что многие другие патогены ежедневно влияют на жизнь людей во всем мире. Исследование провела эпидемиолог-инфекционист Катрин Кун, доктор философии, доцент кафедры биостатистики и эпидемиологии Колледжа общественного здравоохранения Университета Гудзона.

Инфицирование Campylobacter обычно происходит, когда люди едят недостаточно тщательно приготовленную курицу или когда соки из сырых домашних птиц попадают в другую пищу. Инфекции также могут быть вызваны употреблением непастеризованного молока или воды, загрязненной фекалиями инфицированных животных. Однако, по словам Кун, это не относится ко всем случаям заражения, и она задалась вопросом, есть ли еще один путь передачи, который остался недоказанным. Вспышка инфекции Campylobacter в Северной Европе среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, побудила ее изучить эту популяцию людей в Дании, где она работала, когда началось исследование.

Результаты исследования показали, что уровень инфицирования Campylobacter был в 14 раз выше у мужчин, практикующих секс с мужчинами, чем у контрольных субъектов. Хотя исследование было сосредоточено на мужчинах, имеющих половые контакты с мужчинами, результаты актуальны для людей любой сексуальной ориентации, которые практикуют сексуальное поведение, которое может включать фекально-оральный контакт, сказал Кун.

Две другие бактерии, Salmonella и Shigella, использовались в исследовании для сравнения. Сальмонелла передается в основном через инфицированные продукты, в то время как шигелла может передаваться через пищу или половым путем. Сальмонелла имеет высокую инфекционную дозу, что означает, что люди должны проглотить значительное количество бактерий, прежде чем они заболеют. Однако у Shigella и Campylobacter низкие инфекционные дозы, что облегчает передачу.

ОмскПресс