Обнаружено новое и эффективное лечение дефицита витамина D

Поможет пациентам с нарушением всасывания жира, включая операцию по наложению обходного желудочного анастомоза, взрослым с ожирением.

Во всем мире насчитывается несколько миллионов человек с различными синдромами мальабсорбции жира, включая тех, кто перенес операцию обходного желудочного анастомоза, и тех, кто страдает ожирением. У этих пациентов часто возникают трудности с усвоением витамина D, и обе группы пациентов подвергаются повышенному риску дефицита витамина D и, следовательно, более высокому риску остеопороза и остеомаляции (размягчения костей). Пациенты с ожирением также подвержены дефициту витамина D, поскольку витамин D, полученный в результате всасывания в кишечнике и кожного синтеза, растворяется в большом количестве жира в организме. Новое исследование демонстрирует, что 25-гидроксивитамин D3 является эффективным средством лечения дефицита витамина D для этих конкретных пациентов.

По данным исследователей, примерно треть взрослых людей страдают ожирением и нуждаются в гораздо больших дозах витамина D, чтобы удовлетворить свои потребности. «Этот метаболит витамина D лучше всасывается у пациентов с синдромом мальабсорбции жира, и, поскольку он не является жирорастворимым, он не растворяется в жирах тела и эффективен для повышения и поддержания уровня 25-гидроксивитамина D в крови у людей с ожирением», — пояснил автор-корреспондент Майкл Ф. Холик, доктор медицинских наук, профессор медицины, физиологии, биофизики и молекулярной медицины Медицинской школы Бостонского университета.

Здоровые взрослые, взрослые с синдромом мальабсорбции жира и взрослые с ожирением сравнивались, чтобы оценить, является ли более водорастворимая форма витамина D3, известная как 25-гидроксивитамин D3, более эффективной, чем такая же доза витамина D3, в улучшении их статуса витамина D. Исследователи отметили, что по сравнению со здоровыми взрослыми только около 36 процентов перорально принятого витамина D3 было обнаружено в крови пациентов с синдромами мальабсорбции жира, включая пациентов, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза. Когда одни и те же взрослые принимали 25-гидроксивитамин D3, пациенты с синдромом мальабсорбции жира могли поглощать его так же, как и здоровые взрослые, тем самым повышая свой статус витамина D в той же степени. Аналогичное наблюдение было сделано у субъектов с ожирением по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы.

Дефицит витамина D не только приводит к потере костной массы, что увеличивает риск переломов, но и вызывает болезненную остеомаляцию костей. У пациентов с дефицитом витамина D и остеомаляцией наблюдается неослабевающая боль в костях и мышцах. Дефицит витамина D связан с повышенным риском многих хронических заболеваний, включая рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезни сердца, диабет 2 типа, депрессию, нейрокогнитивную дисфункцию и болезнь Альцгеймера, а также инфекционные заболевания, включая COVID.

ОмскПресс